注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎豹k

观言察色丶谋定后动丶方圆中庸.快乐而孤单地遨游.响亮而沉重地呼吸

 
 
 

日志

 
 

指甲月牙新说  

2013-11-26 22:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康的指甲应该是半透明、有光泽、坚韧而不易折断的,能透出指甲下面甲床的淡粉色。

有的童鞋很着急:月牙!月牙!你忘了说每只手都要有4个月牙!哦,我是故意不说月牙的。事实上,月牙并没有大家想的那么神秘,月牙体现体质的说法实在有点坑爹。

外向的月牙,内向的月牙

月牙的学名叫甲半月或半月痕,是指甲生长过程中形成的自然现象。下面图中标出的甲基是一个角蛋白细胞的制造基地,不停地制造新的角蛋白细胞并保持指甲不停地生长。

刚产生的角蛋白细胞还是鲜活的,又圆又白。这些新生的细胞会推着上一代的细胞向外走。在推挤着走上甲根这段路程时,上一代的细胞们被越挤越扁并渐渐死去,同时开始变硬(而且因为走出了甲基的神经范围,所以我们剪指甲才不会痛))。


当上一代的细胞进入到甲床的可见部分时,大部分的角蛋白细胞已经被“挤得”褪去白色变得半透明,并且已经硬如小盾牌,承担起了保护甲床的重任。

因为甲基的生长速度是由中央向两边递减,而角蛋白细胞变成半透明所需的时间却不会因为所处位置的不同而改变,因此就形成了这个弧形的白色与半透明的交界。如果白色的弧形刚好露出来,就是甲半月,也就是我们所说的月牙。看吧,月牙不过是没有完全角质化的指甲。

也有些人可能因为先天的甲基比较靠或指甲的生长速度较慢(是天生,并非疾病导致)等原因使得甲半月羞涩地躲起来不肯露面。所以说,只有看不见的月牙,没有不存在的月牙。不过,月牙看不出也不错啊,这表明你所有露出的指甲都十分坚硬,能保护你的甲床。那些天生没有月牙或月牙数不到8个的人,一样能活得非常健康.

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017