注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎豹k

观言察色丶谋定后动丶方圆中庸.快乐而孤单地遨游.响亮而沉重地呼吸

 
 
 

日志

 
 

冰心.及腊八粥  

2013-01-19 20:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰心.[1909--.原名谢婉莹,福建省长乐县人,是我国现代文学史上有较大影响的女作家.]。
腊八粥---我国农历十二月初八民俗喜煮之节令食品,早至明元代就有记载.。
腊八节,煮腊八粥.时至今,我国南方趋之淡然,可能北方风俗尚好。现这两天网易博圈多通知记念,倒也沸沸扬扬,甜甜蜜蜜.。引起留意,遂翻旧刊书报以求详解,偶见知名女作家冰心於1979.年2月3日作之抒情散文【腊八粥】,写述这腊八粥是用糯米.红糖和十八种干果掺在一起煮成的。干果里大的有红枣.桂圆.核桃.白果.杏仁.栗子.花生.葡萄干等,小的有各种豆子和芝蔴类,吃起来十分香甜可口。其母亲每年都是煮一大锅,不但合家大小都吃到了,有多的还分送给邻居和亲友。按其母亲说,这腊八粥本来是佛教寺煮来供佛的-----十八种干果象征着十八罗汉,后来这风俗便在民间通行,因为借此机会,清理厨柜,把这些剩余杂果,煮给孩子吃,也是节约的好办法。
典故,明,宋,清均有【永乐大典】【析津志】【燕都游览志】【燕京岁时记】等文著。其中以富察敦崇氏【燕京岁时记】较全;‘’腊八粥者,用黄米.白米.江米即糯米.小米.菱角米.栗子.红江豆.去皮枣泥等,合水煮熟。外用染红
仁.杏仁.瓜子.花生.榛穰.松子.及白糖.红糖.葡萄干以作点染。切不可用莲子.扁豆.薏米.桂元.用伤味。每至腊七日,则剥果涤器,经夜经营,至天明时,则粥熟矣。除祀先,供佛外,分馈亲友,不得过午。‘’
以前较尊敬及多阅其作品的女士文描及先代习俗。晚,我家亦遵例煮了锅‘’腊八粥‘’,正沸滚着,快好了。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017